キリ番のお知らせ

次回のキリ番は40000です。


2006年11月23日

鍋始めました。

先日の『HEY HEY HEY』を見たあなた。

平野レミさんが紹介してた『明太子鍋』食べたいと思いませんでした?



実は今日、バイト先の娘(年齢が)たちと4人で鍋ぱーちーをやることになってたんです。

で、タイムリーに紹介された『明太子鍋』をやってみました。

明太子鍋

見た目が悪くてすんませんm(._.)m ペこっ



まずは材料から・・・

4人分です。


水  4カップ

酒  1.5カップ

ガラスープの素  小さじ1

おろしにんにく  大さじ1

辛子明太子 150g

水溶き片栗粉 水と片栗粉それぞれ小さじ2

豚バラ  400g

レタス  1玉

しめじ 椎茸 長ネギ 紅しょうが すりゴマ 適量




まずは熱湯に鶏がらスープの素とお酒を入れ沸騰させます。

そこに明太子をはらから出しほぐしたものを全部入れます。

次に、水溶き片栗粉を入れ少しとろみを付け、あとは野菜を入れて出来上がり!!

とろみをつけると明太子が沈まないそうです。


お好みによって、紅しょうがやすりゴマを入れるととんこつスープのような感覚が味わえます。


鍋で驚いたのは白菜じゃなくレタスだったこと。

でも、結構シャリシャリしてるうちでもおいしく出来ました。




皆さんもお試しあれ!



娘たちも「おいしい!」と食べてくれました。

又やりたいな〜〜( ̄ー ̄)ニヤリッ

ニックネーム 金妃愛 at 02:14| Comment(8) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おお〜うっまそーう!!
すでにヨダレがたら〜りっ・・・。
この冬はいっちょ挑戦してみます♪
Posted by ふく at 2006年11月23日 04:05
>ふくさん
マジおいしかったですよ!
野菜は何でもいけそうな気がします。
レタスじゃなく白菜でもOKですよね?
Posted by 金妃愛 at 2006年11月23日 10:47
おぉーおいしそう!!
じつはワタシもちょうどその明太子鍋のところだけ見てて食べてみたいな〜って思ってたんですよ。
でもうちはゆーさんがこういうちょっと冒険ちっくなお料理は嫌がるのでなかなかできないんですよ〜(。´Д⊂) えぐえぐ
うぁーん食べてみたーい!!
Posted by コブタ at 2006年11月23日 15:50
>コブタさん
おいしかったですよ〜〜
見てたんですね? 早速やっちゃいましたよ!(笑)
小さな土鍋(100均に売ってるやつ)で一人分ってのはいかがですか?
ゆーさんも見てたら食べたくなるかも・・・ですよ!
Posted by 金妃愛 at 2006年11月23日 18:48
先日、スーパーでアンコウが50%引きだったので
よし鍋だ!と思い一人鍋しました
一人だと味も半減です
バイト先の娘は、間違えなく調味料ですよ!
Posted by クェ at 2006年11月23日 19:24
>クェさん
そうですよねぇ〜
一人鍋は寂しいし、ただおなかを満たすだけですよね?
次回も調味料を用意しないと・・・(笑)
Posted by 金妃愛 at 2006年11月24日 10:16
うーんおいしそう♪
明太子とレタスにおろしにんにくがポイントなのかな〜。
今度作ってみたいと思います。
やっぱり冬は鍋ですよね〜☆
Posted by ぴろ at 2006年11月25日 12:17
>ぴろさん
おいしかったですよ!
今はアメリカでも日本の食材は簡単に手に入りますもんね?
是非試してみてくださいね!
Posted by 金妃愛 at 2006年11月25日 14:12
この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/589199
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック